الأربعاء، 7 يناير 2015

الامراض المعدية فى الأطفال



بسم الله الرحمن الرحيم
الامراض المعدية فى الأطفال




 
امراض معدية بكترية             امراض معدية فيروسية
 امراض طفيلية
 
اولا الأمراض المعدية البكرية
1-الحمى الشوكية( الالتهاب السحائى)
التعريف:
التهاب فى الغشاء المغلف للمخ والنخاع الشوكى
الميكروب المسبب:
ميكروب النيسيريا وهو ميكروب كلوى الشكل 
مصدر العدوى:
انسان مريض بالحمى الشوكية
انسان حامل الميكروب
طرق انتقال العدوى:
عن طريق الجهاز التنفسى
الأعراض
ارتفاع فى درجة الحرارة
صداع & قىء متكرر& زغللة فى العين
تشنجات
غيبوبة
هبوط فى الدورة الدموية
طفح جلدى فى صورة نزيف تحت الجلد
اعرض تهيج الغشاء المبطن للمخ( تيبس الرقبة)
المضاعفات
شلل دماغى
عمى اوصمم او خرس
شلل فى بعض الأطراف
الوقاية
وقاية عامة                                       وقاية خاصة
-التهوية الجيدة                  - علاج المخالطين بالريفامسين
-عدد الاطفال مناسب           - التطعيم الخاص بالحمى الشوكية
-السلوك الصحى السليم عند الكحة او العطس
-الاكتشاف المبكرللمرضى وعلاجهم
2- الحمى القرمزية
الميكروب المسبب:
ميكروب سبحى بكتيرى يعمل على التهاب اللوزتين والحلق وينتج عنه مادة سامة تؤدى الى توسيع الشعيرات الدموية الموجودة فى الجلد وتحت الجلد
مصدر العدوى:
الانسان
طرق العدوى :
الجهاز التنفسى
الأعراض
ارتفاع فى درجة الحرارة
احتقان فى اللوزتين والحلق
احمرار الجلد ماعدا المنطقة حول الفم
احمرار اللسان
وقاية عامة
-التهوية الجيدة للحجرات              
 -عدد الاطفال مناسب لحجم الحجرة
-السلوك الصحى السليم عند الكحةاو العطس
-الاكتشاف المبكرللمرضى وعلاجهم
حمى البحر المتوسط ( البروسيلا)
 الميكروب المسبب:
بروسيلا البقر و الجاموس
بروسيلا الغنم
بروسيلا الماعز
مصدر العدوى:
الحيوانات
طريق العدوى :
عن طريق تناول الالبان الملوثة بالميكروب ومنتجاتها
عن طريق ملامسة الحيوانات المصابة
الاعراض:
ارتفاع فى درجة الحرارة غير منتظم لفترات طويلة
ارهاق شديد  ونقص فى الوزن وآلام بالبطن
الوقاية
عامة:
تناول الالبان المبسترة ومنتجات الالبان المغلفة
غلى الالبان قبل تناولة
خاصة:
تطعيم الحيوانات ضد البروسيلا
الدرن
المسبب الميكروبى:
 ميكروب الدرن الأنسانى
ميكروب الدرن الحيوانى
 مصدر العدوى :
الانسان  & الحيوان
طرق انتقال العدوى
 الجهاز التنفسى و الجهاز الهضمى
الاعراض:

اعراض عامة

ارتفاع فى درجة الحرارة خاصة بالليل

زيادة فى العرق

فقدان الشهية

نقص فى الوزن

اعراض خاصة بالجهاز التنفسى:

كحة متكررة ومستمرة مع اخراج بلغم واحيانا 
ملوث بالدم

اعراض بالجهاز الهضمى :

اسهال مزمن مع انتفاخ فى البطن وتكون البطن لينة كالعجين
الوقاية:

عامة : كما سبق بالنسبة للجهاز التنفسى
اما الجهاز الهضمى: غلى اللبن قبل تناولة و تناول الالبان المبسترة واكتشاف الحيوانات المصابة وعلاجها
خاصة: التطعيم ضد الدرن فى اول 40 يوم من العمر
حمى التيفود
الميكروب المسبب :

ميكروب التيفود والبارا تيفود أ ؛ ب؛ج

مصدر العدوى:


الانسان المصاب والانسان الحامل للمرض

طريق العدوى :

عن طريق الجهاز الهضمى

بتناول الاطعمة الملوثة بافرازات المريض

تلوث المياه

اللبن
يلعب الذباب دور فى نقل المرض
الاعراض
فقدان الشهية
ارتفاع فى الحرارة
اسهال او امساك
تضخم بالطحال
الوقاية:
عامة:
غسل اليدين بعد قضاء الحاجة ؛ وقبل تناول الطعام
عدم تناول الاطعمة المكشوفة
مكافحة الذباب
الكشف الصحى المتكررعلى الباعة  والعاملين فى المطاعم
اكتشاف حامل الميكروب وعلاجة
خاصة :
التطعيم الخاص بالتيفود
ثانيا الامراض الفيروسية المعدية
1-الالتهاب الكبدى أ؛ ب؛ ج؛ د؛ ه
الالتهلب الكبدى أ
 مصدر العدوى: الانسان المريض
طريق العدوى : عن طريق الجهاز الهضمى  بتناول الاطعمة والاشربة الملوثة
فترة العدوى :اسبوع قبل الصفراء اسبوعان بعد ظهورها
الاعراض
ارتفاع فى درجة الحرارة
فقدان الشهية وقيء متكرر
هزال
تغير لون البول الى البنى
اصفرار بياض العين
ألم بالبطن و تضخم بالكبد
الوقاية
عامة: كما سبق
خاصة:
التطعيم ضد الالتهاب الكبدى أ
الالتهاب الكبدى ب؛ ج
مصدر العدوى : الانسان المريض او الانسان الحامل للميكروب
طرق العدوى: عن طريق
استخدام سرنجات الغير معقمة
نقل الدم او مشتقاته
المشيمة من الام الى الطفل
الرضاعة من الام الى الطفل 
من الرجل الى المرأة
الادوات الجراحية الملوثة
الاعراض
فترة حضانة الميكروب تتراوح بين 6 اسابيع الى 6 شهور

اصفرار فى بياض العين

تضخم فى الكبد

تغير لون البول الى البنى

المضاعفات

تليف الكبد                             - تضخم بالطحال

استسقاء البطن                        - سرطان الكبد

الالتهاب الكبدى المزمن النشيط    - فشل كبدى
 
الوقاية
عامة :
استخدام سرنجات بلاستكية معقمة
استخدام ادوات جراحية معقمة
فحص الدم قبل نقلة
اعطاء المولود المصل واللقاح بعد الولادة مباشرة
خاصة:
التطعيم ضد النوع ب عند 2؛4؛6 اشهر
 لا يوجد تطعيم ضد النوع ج
الحصبة
الميكروب المسبب: فيروس الحصبة
مصدر العدوى :الانسان
طرق العدوى  : الجهاز التنفسى
فترة العدوى 4 ايام قبل الطفح و4 ايام بعد الطفح
الاعراض
الاعراض فى البداية تشبة للانفلونزا العادية على شكل الرشح والعطس وارتفاع فى الحرارة
احمرار بالعين وطفح داخل الفم
طفح خاجى فى الوجه ثم الرقبة ثم الصدر
المضاعفات:
الالتهاب رئوى او شعبى
التهاب بالمخ
نزلات معوية
الوقاية
عامة:
مثل باقى امراض الجهاز التنفسى
اعطاء الاطفال جرعات عالية من فيتامين أ
خاصة:
التطعيم ضد الحصبة فى سن عام و عام ونصف
ثالثا  الطفيليات
الانكلستوما

العدوى 
 
ابتلاع البويضات عن طريق تناول طعام اوشراب ملوث

الاعراض

الام متكررة بالبطن مع فقدان الشهية

نقص فى الوزن

شحوب فى اللون

دم فى البراز
 
التشخيص :
تحليل براز
 العلاج: 
الاهتمام بالنظافة الشخصية
الاهتمام بنظافة الاطعمة والمأكولات
ادوية ديدان
كميات مناسبة من الحديد للانيميا
الديدان الدبوسية
العدوى  
ابتلاع البويضات عن طريق تناول طعام اوشراب ملوث
الاعراض
الام متكررة بالبطن مع فقدان الشهية
نقص فى الوزن
شحوب فى اللون
أكلان شديد حول فتحة الشرج يتسبب عنه أرق وإجهاد









 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الشريط الاخبارى لقنات الجزيرة